Recordando la cantonización de Quinindé
Quinindé fue
considerado cantón el 3 de julio de
1967. La Asamblea Constituyente aprobó
la cantonización de Quinindé el 8 de junio de 1967, por medio del Decreto N°122 de fecha 3 de julio.
Recientemente, Quinindé cuenta con seis parroquias, dentro de
ellas se ubica La Unión de Quinindé.
Rosa Zárate, también conocida como Quinindé, es una ciudad ecuatoriana; cabecera cantonal del Cantón Quinindé, así como la segunda urbe más
grande y poblada de la Provincia de Esmeraldas. Se encuentra
al norte de la región litoral del Ecuador, creada sobre una llanura amplia, entre los ríos Blanco y
Quinindé, a una altitud de 85 msnm y con un clima lluvioso tropical de 27°C en promedio.
En el censo de 2010 tenía una
población de 28.928 habitantes, considerada como la cuadragésima sexta ciudad
más poblada de la nación. Sus orígenes remota del siglo XIX, pero es a mediados del siglo XX, debido a su ubicación
geográfica, se prolonga un incremento demográfico hasta establecer un gran poblado urbano,
que sería, uno de los primordiales núcleos urbanos de la provincia. Es uno de
los principales centros administrativos, económicos, financieros y comerciales
de Esmeraldas. Las actividades fundamentales de la ciudad son la agricultura,
la ganadería y el comercio.
El nombre de Rosa Zárate, se debe a una mujer quiteña que escapando con
su esposo el patriota Nicolás Peña fue fusilada cerca de su esposo en Tumaco en el año 1813 por el ejército realista español entretanto
huían de la persecución. Un año antes ellos dirigieron en Quito el asalto y
ejecución del Conde Ruiz de
Castilla Presidente de la
Real Audiencia de Quito.
La Parroquia
Rosa Zárate fue fundada en octubre de 1916, favoreciendo la gestión
del capitán Simón Plata Torres. La
parroquia Rosa Zárate, se inició
con pocas familias en aquel
tiempo, estableciéndose en un pueblo pequeño de agricultores, después
del incremento poblacional, fue
necesario ir a la ciudad de Esmeraldas por el río Esmeraldas. En 1953, la palma africana florece en Ecuador con una plantación de 50 hectáreas, no
como cultivo comercial sino con la
finalidad de observar su adaptación a las condiciones ecológicas del Ecuador.
En Quinindé el Sr. Scott de origen norteamericano, comenzó a
sembrar palma africana, en el sector de La Concordia, seguidamente lo hicieron:
Antonio Granda Centeno, Pier Herk y
Carlos Becdach. Comercialmente, el cultivo se aplica, por el año de 1962 y al principio de su desarrollo ocurre
en 1970, cuando se siembran cerca de 2.500 hectáreas.
Su progreso, obligó a gestionar la cantonización, mediante una
gran asamblea, se organizó el comité pro-canonización, quien animó en reunir
todos los requisitos impuestos por la ley.
Se cantonizó conjuntamente con el Cantón Santo Domingo (Provincia del
mismo nombre) y el cantón El Carmen (Provincia de
Manabí). La cantonización tuvo lugar en la Asamblea Constituyente de 1967,
el 8 de junio y se publicó en el Registro oficial, el 3 de julio del
mismo año, de acuerdo al dictamen
ejecutivo No 112.
Es importante mencionar que el 1 de febrero de 1972, capitales
transnacionales compran las haciendas bananeras de la Compañía bananera
"Astral", formando las
empresas Tatiana y Palmeras de los Andes, refiriéndose a la misma entidad, sembrando palma africana e instalan una planta
extractora de aceite.
En 1983, Don Jorge Dávalos se reúne con los señores: Fernando
Morlás, Jacobo Moya, Henry Banmorcela y el general Américo Álava para conformar
la empresa Agroindustrias Quinindé Sociedad Anónima (AIQUISA); continuando esta
labor, en 1993 se reúnen 100 emprendedores caballeros y forman una nueva
extractora de aceite de palma africana: PALCIEN. Estas tres empresas
quinindeñas dieron lugar al florecimiento a un nuevo esplendor económico, que
distancia nuestro Cantón de la centralización y diversifica su producción
agrícola y ganadera.
Quinindé, siempre proporcionó el banano, café, cacao, en realidad,
además de estos productos tradicionales, el cantón es el principal en la
producción de palma africana y recursos forestales. Por lo que captó la
atención gentes agricultoras, como de Loja y gran número de la
sierra.
En este bello cantón se inicia el río Esmeraldas al unirse los ríos Blanco y río Quinindé. Quinindé
está localizado en un terreno debidamente llano, naturalmente las elevaciones
más relevantes son Cupa y Cojimíes. Esta particularidad del terreno
demuestra que sus tierras son muy apropiadas para las actividades agrícolas y
pecuarias. Del territorio conocido como El Mirador hacia Viche el terreno es
alto e irregular. El clima de Quinindé es tropical lluvioso, con dos estaciones
climáticas: sequía y lluvias.
Por el lapso de varios años la única vía fluvial era la que
podía acceder hasta Quinindé; a través de los ríos antes indicados que,
utilizando balsas, lanchones en el tiempo del banano, hasta la época de los
años 60 cuando se originó la construcción de la carretera Esmeraldas- Quinindé - Santo
Domingo.
La vía
Marginal de la Costa se origina en la ciudad de Quito y recorre
hacia Muisne hasta San Lorenzo, es decir, sur y norte de Esmeraldas. Esto
ha facilitado un magnífico movimiento comercial en la Ciudad, especialmente los
días domingos, donde se incrementan las ferias. En todas las avenidas de la
ciudad se percibe la presencia de pequeños e informales comerciantes que venden
sus productos a quienes más los desean, los campesinos. Así los comuneros o
campesinos mantienen la economía de Quinindé, de manera indirecta, realizan el sistema
antiguo del trueque, o sacando sus productos agrícolas y con el dinero que reciben
compran todas las provisiones que los proveen durante la semana.
Encontramos variados los platos típicos de nuestra gente: el en cocado,
tapado, rellena, bollos, caldo de manguera (rellenas), chucula de chontillas, chonta y maduro, casabe de guineo, fruta de pan, pipas heladas y
las deliciosas cocadas negras y blancas; se puede servir con diferentes clases
de jugos de frutas como: guanábana, borojó, arazá y maracuyá, badea.
A través de las carnes y
mariscos preferidos para la preparación de estos platos tenemos: la guaña,
camarón de río, tilapia, cangrejo, gallina criolla, guanta (peligro de
extinción); mezclado con: plátano, coco, maní, maduro, albahaca, chillangua y orégano forman las combinaciones magníficas
al instante de preparar estos manjares.
El transporte público de buses es entre parroquias y cantones para
localidades cercanas. Buena parte de las
calles de la ciudad están asfaltadas o adoquinadas, aunque algunas están
desgastadas y el resto de calles son lastradas, principalmente en los barrios
nuevos que se extienden en e l contorno de la población.
Avenidas principales
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5 de agosto
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6 de diciembre
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Jimmy Anchico
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Nueva Jerusalén
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3 de julio
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